Домой Туризм В Крыму прокомментировали заявление «Белавиа» о полетах на полуостров

В Крыму прокомментировали заявление «Белавиа» о полетах на полуостров

336
0

Авиасообщение Республика Крым Республика Беларусь (Белоруссия) Авиакомпании Отдых В Крыму прокомментировали заявление «Белавиа» о полетах на полуостров

Фото: TACC/Марина Лысцева

У белорусской авиакомпании «Белавиа» есть шанс стать первым иностранным оператором в Крыму. Об этом сообщил в воскресенье, 30 мая, глава региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец.

По его словам, это решение было выгодно всем сторонам — и Крыму, и Белоруссии.

«На мой личный взгляд, с учетом той ситуации, в которой оказалась белорусская компания, этот шанс откидывать нельзя. Политическая конъюнктура меняется быстро, и нишу экономической выгоды могут молниеносно перехватить другие иностранные авиакомпании, с которыми переговоры уже ведутся», — сказал он «РИА Новости».

Он уточнил, что «сложились все предпосылки» для прямых авиарейсов в Крым.

«Ведутся переговоры и с другими иностранными авиакомпаниями, и основные прибыли получит тот, кто первый зайдет на крымский рынок. Поэтому если белорусская сторона сейчас не поторопится, то в будущем будет кусать локти и жалеть о неполученной прибыли», — отметил Чегринец.

Таким образом он прокомментировал заявление генерального директора «Белавиа» Игоря Чергинца об отсутствии планов летать в Крым до «политического признания Крыма как российского государства».

В свою очередь председатель комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям регионального Госсовета Юрий Гемпель рассказал, что белорусы хотят летать в Крым на отдых и оздоровление, поэтому поддерживают открытие прямого авиасообщения между Минском и Симферополем.

«Я буквально недавно встречался с представителем одной из общественных организаций Белоруссии, и мы оговаривали эти вопросы. Он открыто заявил, что белорусы хотят летать в Крым», — процитировали его в ТАСС.

Гемпель добавил, что рейсы могли бы выполнять российские авиакомпании.

«Поэтому на сегодняшний день надо искать правильное решение и дать возможность гражданам своего государства, в частности Белоруссии, в летний курортный сезон получать оздоровление у нас на полуострове», — объяснил он.

Как уточнил Гемпель, при желании с белорусской стороны эти вопросы можно было бы решить в рабочем порядке. По его словам, самым простым решением будет заменить авиакомпанию.

«На сегодняшний день я не вижу желания белорусской стороны подойти к этому вопросу прагматично и наладить воздушное сообщение между Крымом и Белоруссией, прежде всего в интересах самих граждан Белоруссии, которые любят Крым, приезжали всегда сюда и на сегодняшний день у них огромное желание бывать летом, отдыхать, оздоравливаться у нас на полуострове», — добавил он.

Накануне, 29 мая, Чергинец обвинил правительства зарубежных стран в «особой фашистской извращенности» из-за закрытия воздушных коридоров странами Запада для самолетов белорусской авиакомпании.

Днем ранее, 28 мая, «Белавиа» сообщила об отмене рейсов в Таллин с 28 мая по 28 августа 2021 года. Это решение принято в связи с наличием запрета на выполнение полетов от авиационных властей Эстонии.

Также авиакомпания отменила рейсы в Польшу, Бельгию, Австрию, Италию, Нидерланды, Германию, Испанию, а также в российский Калининград. В тот же день Эстония запретила белорусским авиаперевозчикам полеты в воздушном пространстве страны.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко на встрече со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным 27 мая сообщил, что республика призывает Россию восстановить полноценное авиасообщение и открыть для белорусской авиакомпании новые направления в России.

29 мая во время неофициальной встречи в Сочи президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко поручили министерствам транспорта двух стран организовать «все аспекты» воздушного сообщения с учетом наступающего периода отпусков и большого количества граждан Белоруссии, желающих приехать на Черноморское побережье России.

На саммите ЕС было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Международные авиакомпании отказались от использования воздушного пространства Белоруссии. Также в ЕС призвали принять в отношении республики дополнительные целенаправленные экономические санкции.

Ситуации предшествовал инцидент с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки воздушного судна его задержали.

Крым вернулся в состав России по итогам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура проходила в строгом соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва многократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.