Домой Все обо всем США не будут вести переговоры с РФ по «гарантиям безопасности» без союзников...

США не будут вести переговоры с РФ по «гарантиям безопасности» без союзников в Европе – Белый дом

59
0

США не будут вести переговоры с РФ по "гарантиям безопасности" без союзников в Европе – Белый дом

В Вашингтоне ознакомлены с проектами договоров о «гарантиях безопасности», предложенными Москвой, и обсуждают их с европейскими союзниками и партнерами.

Об этом 17 декабря в ходе брифинга на борту президентского самолета Air Force по дороге в штат Северная Каролина (США) заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, пишет Reuters.

Аудиоверсия брифинга опубликована в YouTube ведомства.

«Мы видели российские предложения, обсуждаем их с нашими европейскими союзниками и партнерами, – сказала Псаки. – Без наших европейских союзников и партнеров не будет переговоров по европейской безопасности».

По словам Псаки, нет причин думать, что США и Россия не смогут договориться в целях сокращения нестабильности, поскольку это удавалось делать на протяжении десятилетий.

В пятницу МИД РФ опубликовал проекты договоров о «гарантиях безопасности» между Россией и США и РФ и НАТО, которые были переданы 15 ноября помощнику госсекретаря США Карен Донфрид.

В частности, в ст. 4 проекта договора между РФ и США говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО «в восточном направлении», отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР. Также США должны пообещать, что не будут создавать на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся теперь членами НАТО, военные базы, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности и развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Весной Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

21 ноября начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что РФ готовится к нападению на Украину в конце января или начале февраля, причем атака будет «гораздо более разрушительной, чем любая ранее». Глава Минобороны Алексей Резников сообщил в интервью Politico, опубликованном 13 декабря, что вокруг границ Украины находятся около 100 тыс. российских военных, которые могут атаковать сразу на нескольких фронтах, используя артиллерию, танки и авиацию.

В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения «вбросами», заявили, что «Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов», и обвинили Киев в подготовке к агрессии «против «ЛНР» и «ДНР». В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

О «решительных экономических и других мерах» в случае вторжения в Украину предупредил президента РФ Владимира Путина 7 декабря во время онлайн-переговоров президент США Джо Байден.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки «освоения» территории Украины и потребовал «надежных, юридически зафиксированных гарантий», что НАТО не будет расширяться на восток. В Белом доме отметили, что Байден не пошел на уступки российской стороне относительно возможного вступления Украины в НАТО.

После беседы с Байденом Путин анонсировал создание РФ и США спецструктуры для обсуждения вопроса членства Украины в НАТО. Байден заявил, что обсудит с РФ и союзниками по НАТО обеспокоенность Кремля расширением Альянса на восток.

10 декабря Россия потребовала от Североатлантического альянса официально отозвать обещание Украине о ее вступлении в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на это подчеркнул, что право каждого народа выбирать свой путь остается фундаментальным для НАТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь