Домой Новости Как житель Подмосковья возрождает забытое всеми село

Как житель Подмосковья возрождает забытое всеми село

1021
0

Как житель Подмосковья возрождает забытое всеми село

Старое Кубаево — заброшенная деревня во Владимирской области. Последние восемь лет ее единственный обитатель — Сергей Медников. Село поднимает без чьей-либо помощи: строит глиняные дома, печет хлеб. Живет на два хозяйства: жена с детьми в Подмосковье, они пока не готовы перебраться в глушь. Но энтузиаст не бросает начатое и активно ищет единомышленников.

Деревня с одним жителем

Старое Кубаево — почти в 30 километрах от райцентра, города Судогды. Еще в середине девяностых здесь было около ста жителей. А в начале двухтысячных — один пенсионер в покосившейся избе.

Только в 2012-м появился первый за долгие годы новый дом. Построил его 42-летний Сергей Медников из Подмосковья. «Жить на земле — мечта. Я всегда интересовался натуральным строительством: хотел возводить дома своими руками из природных материалов. Сам занимаюсь дизайном мебели, — рассказывает Сергей. — Искал место для экспериментов, так и наткнулся на Старое Кубаево. Обратился в райадминистрацию, чиновники дали безвозмездно участок. Когда я приехал, здесь оставался один дед, но потом умер. Теперь только я».

Как житель Подмосковья возрождает забытое всеми село

Сергей Медников

Дом за шесть тысяч

Сергей начал восстанавливать Кубаево. Поставил две так называемые глиночурки. В основе такого строительства — сухие поленья, которые очищают от коры и укладывают поперек стены вместе со смесью из глины, камня, сухостоя. В ход идут даже стеклянные бутылки, гашеная известь и зола. «Один дом, к примеру, обошелся в шесть тысяч рублей. Дороже всего — крыша. Траты в основном на гидроизоляционные материалы», — поясняет Медников. Жилище, по его словам, огнеупорное и хорошо держит тепло.

«Зимой даже без отопления всегда плюсовая температура. Дерево законсервировано в глине, так что конструкция простоит десятки, а то и сотни лет, — уверяет он. — От глинобитного пола в любую погоду тянет теплом. Ничего сложного в технологии нет: вываливаешь глину, встаешь на нее и утрамбовываешь ногами. Поверх — косметический слой, чтобы все укрепить. Затем можно льняным маслом пропитать поверхность».

Оптимальное время для стройки — весна-лето. «В этот период с глиной проще работать. В шаговой доступности — небольшой карьер. Вожу все сам на тачке. В основе дома — камень. Дальше — работа с глиной. Процесс похож на лепку из пластилина. Плюс такого жилища в том, что ему можно придать любую форму. У меня, к примеру, все они круглые. И с годами становятся только прочнее: глина забирает из воздуха углерод. Даже грушей чугунной не снесешь».

Как житель Подмосковья возрождает забытое всеми село

Дом

Площадь глиночурки — 60 квадратных метров. А вместе с пристройками — почти восемьдесят. Электричества нет, за водой нужно идти к пруду или к колодцу. «В холода без печки не обойтись. Она и греет, и служит плитой. Ее, к слову, я сам сделал, тоже глиняная, стоит в центре. Внутри все достаточно минималистично. У окон — лавочки и спальные места. Есть шкаф, стол, стулья. Рядом с домом — баня, сарай, прихожая с маленьким погребом — хранить еду: холодильника нет. И еще пекарня — делаю бездрожжевой хлеб на закваске».

Между семьей и деревней

Семья Сергея живет в Подмосковье. «Все эти годы езжу в город на заработки. Занимаюсь, как и раньше, мебелью».

Медников признается: родные не горят желанием перебраться в глиночурки. Впрочем, он и не настаивает. «Отдыхаем здесь вместе, когда у детей каникулы. Я и сам понимаю, что не смогу им все условия обеспечить. До ближайшей больницы — километров двадцать. Примерно столько же до школы. Да и с дорогами проблемы».

Как житель Подмосковья возрождает забытое всеми село

Печь

«Пьяницы, наркоманы»

Сергей в поиске единомышленников: рассказывает о Старом Кабаеве в соцсетях. «Не так давно нашелся один порядочный, из Екатеринбурга, сейчас строит дом по той же технологии, что и я. Будет третий по счету, по площади значительно больше, чем две мои глиночурки. Вообще немногие сюда рвутся. Бывает, приезжают, думая, что работа непыльная — от слова «совсем». А когда видят, что к чему, отказываются».

Есть и еще одна трудность: Медников то и дело отбивается от социально неблагополучных людей. «Пьяницы, наркоманы захаживают. Слетаются как пчелы на мед из-за дешевизны домов. Как-то приютил на свою голову одного — уверял, что хочет обзавестись глиняным жилищем. А по весне у него крышу снесло: начал все крушить в округе. Еле угомонил. Теперь я внимательнее с людьми. Наверное, сам виноват, что на таких натыкаюсь, — всем же рассказываю, как недорого и просто возвести глиночурку».

Как житель Подмосковья возрождает забытое всеми село

Сергей на крыше дома со своим ребенком

«Проси что хочешь»

Жители ближайших селений прознали, что у Медникова пекарня. «Звонят, спрашивают, когда можно заехать, купить. Сотрудничаю с ребятами из Владимира: поставляют мне жмых. Делаю цельнозерновой и пшеничный хлеб. В среднем в неделю продаю по сто буханок. В лучшие времена выпекал по 60 в день. Конечно, маловато, доход совсем небольшой».

Сергей не сомневается: если бы в деревне появились соседи, чиновники помогли бы с инфраструктурой — водопроводом, электричеством, дорогой.

«Проси что хочешь. Этой зимой, к примеру, дорогу замело. Не проехать. Кроме меня и родных — никого. Позвонили в администрацию, они быстро вопрос решили. Там ведь заинтересованы, чтобы здесь хоть кто-то поселился».

Планов у энтузиаста громадье — «были бы помощники». Он верит: когда-нибудь сюда переберутся такие же идейные — строить уникальные и недорогие дома, разводить пчел, сеять рожь и печь хлеб.