Домой Новости Конюхов напишет этюд. Почему знаменитости отстаивают шиханы в Башкирии

Конюхов напишет этюд. Почему знаменитости отстаивают шиханы в Башкирии

37
0

«Триста миллионов лет! Понимаете, сколько в этой цифре нулей? Примерно столько лет шиханам Башкирии», — рассказывают о холмах, расположенных недалеко от Стерлитамака. Их осталось три, а раньше было четыре — Куштау, Юрактау, Торатау и Шахтау. Последний срыли для производства соды. Сейчас многие местные жители, экологи выступают против разрушения Куштау. Об уникальных горах Башкирской республики, туристических походах и легендах — в материале РИА Новости.

Любовь, река и горы

«Ашак был безответно влюблен в Агидель, дочь Урала. Но ни настойчивые ухаживания, ни подарки не смогли растопить холодное сердце красавицы. В какой-то момент ей так надоело внимание молодого человека, что она решила сбежать от него. И отец-Урал превратил ее в быструю реку, — рассказывает руководитель компании по внутреннему туризму Юлия Гималова одну из легенд. — Парень, увидев это, обезумел от горя и вырвал из своей груди сердце. Лишь тогда неприступная девушка сжалилась над ним: она резко изменила течение, чтобы прикоснуться к уже неживому сердцу Ашака. На том месте и выросла Шихан-гора».

Шиханы находятся возле реки Белой, так что грустную историю подтверждает география.

У каждого из трех холмов — собственные туристические особенности. Например, Юрактау — это сердце-гора (так переводится с башкирского языка ее имя). У ее подножия — озеро Мокша, а еще ее называют лысой из-за отсутствия деревьев. Торатау — самый высокий шихан, крепость-гора, запечатленная на гербе Ишимбайского района как его символ.

Это излюбленное место парапланеристов. У обоих шиханов охранный статус. Власти Башкирии создали геопарк «Торатау» и включили в него эти памятники природы.

У Куштау (в переводе — долгая или парная гора) такого статуса нет. Зато есть горнолыжный курорт и базы отдыха. «Отличное место и природа красивая», — отмечают туристы. Трассы разные — и для начинающих, и для опытных лыжников. Рядом — магазины.

Когда-то (260 миллионов лет) тут был океан. Эти горы — часть системы нижнепермских рифовых массивов, состоящих из окаменелостей древних морских губок, кораллов.

Археологи нашли на Куштау клад бронзового века — оружие и другие предметы.

На Торатау есть несколько захоронений мусульманских святых — место поклонения верующих.

Берегитесь змей и ищите ковыль

Конюхов напишет этюд. Почему знаменитости отстаивают шиханы в Башкирии

Змееяд с добычей

Еще в этих горах — десятки краснокнижных животных, птиц и растений. Например, тут гнездится змееяд — красивый величественный орел, один из самых осторожных и неуловимых пернатых хищников. Питается он, как следует из названия, преимущественно змеями, так что они на шиханах тоже не редкость.

Путешественники советуют во время прогулок и восхождений внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на гадюку. Да и редчайшие растения — лен уральский, тюльпан Биберштейна, полынь солянковидную — лучше обходить стороной.

Добраться до шиханов легко и самостоятельно, и в организованной туристической группе. Дорога асфальтированная и, если не будет ремонта, то вероятно, не будет и пробок. От Уфы — меньше 150 километров, от Стерлитамака — 19.

Конюхов напишет этюд. Почему знаменитости отстаивают шиханы в Башкирии

Полынь солянковидная

Конюхов напишет этюд. Почему знаменитости отстаивают шиханы в Башкирии

Шихан Юрактау

Конюхов напишет этюд. Почему знаменитости отстаивают шиханы в Башкирии

Шихан Тратау Полынь солянковиднаяШихан ЮрактауШихан Тратау

Остановиться можно, например, в эко-отеле у подножия Торатау. Там обещают экскурсии, лошадей и отдых на берегу древнего океана, ну а жить — в юртах. Под Куштау больше вариантов гостиниц плюс горнолыжный комплекс.

Популярны и однодневные экскурсии. «Едем на автобусе из Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, забираем гостей и из ближайших городов, — объясняет Юлия Гималова. — Иногда несколько автобусов одновременно, в каждом порядка 20 человек». Группы сопровождают гид, фотограф и повар, который готовит пищу на костре. Возраст туристов не ограничен, пять лет, 70 — программы доступны всем.

И напишу этюд

Конюхов напишет этюд. Почему знаменитости отстаивают шиханы в Башкирии

Рыбалка на горе Тратау.

Конюхов напишет этюд. Почему знаменитости отстаивают шиханы в Башкирии

Шихан Юрактау

Конюхов напишет этюд. Почему знаменитости отстаивают шиханы в Башкирии

Шихан Тратау Рыбалка на горе Тратау. Шихан ЮрактауШихан Тратау

На данный момент разработки Куштау содовой компанией прекращены. «Я даю слово, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение», — пообещал глава Башкирии Радий Хабиров. По его словам, власти готовы «по крупицам разбираться в ситуации».

До этого в защиту горы выступили местные жители, экологи, звезды.

View this post on Instagram

Ко мне обращаются мои друзья, жители Башкирии и все, кому не безразлична судьба шихана (горы) Куштау которую планируют разобрать до основания. На моем веку я уже наблюдал подобное событие во времена СССР в далеких 60-70 годах, когда у нас в Приморском крае, в Находке, в устье реки Сучан была уничтожена аналогичная гора — Брат. Это такой же древний риф, возрастом примерно 250 миллионов лет, только на берегу Японского моря.
Миллионы лет в этом месте находились две горы, две природные доминанты Брат и Сестра. Во время стройки глубоководного порта Находка было принято решение взорвать гору Брат и устроить там карьер для добычи щебня. В конце 70-х добычу щебня прекратили, но изуродованная гора стоит на пересечении дорог и немым укором напоминает нам всем, как бездумно и варварски мы относимся к природному ландшафту нашей страны. И уже ничего не сделаешь. Искусственно нарастить вершину невозможно.
Сегодня 21 век, в другом регионе нашей страны идёт борьба за сохранение горы Куштау. «Башкирская содовая компания» планирует извлекать породу шихана для производства соды. Эту соду мы съедим, используем и забудем, а красивой горы, природного явления возрастом 230 млн лет не будет, как не стало множества других произведений, созданных Природой.
Ну ладно, в прошлом и позапрошлом веке человек осваивал, добывал, взрывал – но мы же повзрослели, мы видим, что раны на теле Земли будут напоминать нам и нашим детям о поступках продиктованных сиюминутной выгодой (в масштабах возраста этих гор – это миг).
Жила же страна без соды добытой из горы Куштау, уверен, проживет и дальше. Поддерживаю всех неравнодушных людей, активистов, кто борется и рискует собой, отстаивая и сохраняя красоту Башкортостана и России. Я дважды поднимался на Эверест, но ни разу не восходил на шихан — древний коралловый риф. Планирую приехать в республику Башкортостан с друзьями и совершить восхождение на гору Куштау! Чтобы увидеть и запечатлеть красоту региона с высоты птичьего полёта. Возьму с собой небольшой холст, краски и напишу этюд. #куштау #kushtau #куштаубудетжить

A post shared by Федор Конюхов (@fedorkonyukhov) on

А путешественник Федор Конюхов решил покорить шихан. «Я дважды поднимался на Эверест, но ни разу не восходил на шихан — древний коралловый риф, — пишет он в соцсети. — Планирую приехать в республику Башкортостан с друзьями и совершить восхождение на гору Куштау! Чтобы увидеть и запечатлеть красоту региона с высоты птичьего полета. Возьму с собой небольшой холст, краски и напишу этюд».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь