Эта станция метро отличается, пожалуй, одной из самых противоречивых, сложных и интересных историй своего создания. Начнем с того, что север столицы вообще во все времена особо хорошей реализацией транспортной политики не баловали, а уж в том, что касалось плана застройки этих мест, их заселения и общей организации и вовсе о каком-либо порядке рассуждать довольно сложно.
Напомним, «Беломорская» должна была расположиться на Замоскворецкой линии, в Левобережном районе, между конечной ветки «Ховрино» и «Речным вокзалом», прямо под улицей с аналогичным названием.
И, похоже, в начале 2019-го нас, наконец, все-таки ждет открытие столь тяжело рождавшейся «Беломорской», и для всех, кто с подробностями в ее отношении не знаком, конечно же, стоит привести немного полезной и, без сомнений, интересной о ней информации.
«Ты помнишь, как все начиналось?..»
Итак, еще во времена начала введения в эксплуатацию второй очереди Горьковского радиуса – в конце тридцатых, в планах было продлить ветку от станции «Сокол». Конечно, тогда еще никто не мог предположить, насколько, со временем, она отклонится от первоначального своего прохождения – четко по линии Ленинградского шоссе.
[ads_middle_center]
Тогда думали, что линия пойдет прямо под дорогой до «Химок», и после в рамках этого проекта должны были появиться три станции: сами «Химки», «Северный Речной вокзал» и «Братцево». По поводу заселения намеченной ул. Беломорская, мысли, конечно, были, но, никакого метро там не предполагалось. Военное лихолетье, конечно, отодвинуло эти планы, но в 1947-м они были еще раз одобрены.
Впервые же о необходимости станции именно в районе Беломорской улицы заговорили только в конце пятидесятых – тогда в планах по развитию Московского метрополитена она и появилась. Ожидалось, что в течение следующих семи лет – с 1959 по 1965 годы, — будет окончательно доведен до ума Горьковский радиус, и завершится он конкретно «Речным вокзалом».
Реализация этой задумки вылилась в окончательное оформление Замоскворецко-Горьковской ветки с тремя новыми станциями в конце – «Речным вокзалом», «Водным стадионом» и «Войковской».
В семидесятых родилась идея еще увеличить Замоскворецкий участок до «Левобережной». Схема включала в себя, кроме упомянутой станции, еще «Ул. Дыбенко» и «Беломорскую». Но, необходимость срочно заниматься Темирязевско-Серпуховской линией отодвинула эту идею в долгий ящик.
В конце семидесятых, перед самым развалом Союза, решение о строительстве также принято не было, а в начале девяностых решили, что без «Левобережной» можно обойтись вовсе, и весь участок завершили «Дыбенко». Правда, и на этот раз — пока только на словах.
Существенное расширение районов к 2007 году привело к тому, что было принято решение все-таки заняться работами над продлением линии в сторону Левобережного и Ховрино. Думали, что удастся и «Дыбенко», и «Беломорскую» завершить к 2015 году, но, актуальная ситуация внесла свои коррективы. В 2011-м столичная мэрия официально конкретизировала даты введения в эксплуатацию данных станций – это было запланировано на 2014-2017 гг.
[ads_middle_center2]
Но, уже в мае время передвинули аж до декабря 2019-го. Затем опять решили строить все побыстрее – максимум открыть «Беломорскую» в конце 2014-года… Потом передвинули еще на год… Потом еще… Словом, ежегодно власти кормили народ очередной «новостью» о строительстве «Беломорской», но, по правде говоря, проект был тихо заморожен еще в 2014-м, что прикрыли якобы нежеланием «жителей» видеть ее в месте своего проживания.
Когда же настоящие жители собрали, наконец, подписи, помитинговали и настояли на том, что строить нужно, пообещали, что все будет, и будет обязательно. Но, начнут работы в 2018-м – не раньше! Со временем общественность все-таки додавила мэрию, и в 2016-м официально объявили, что строительству дан «зеленый свет». Открыть же обещали к началу 2018-го. Потом – 2019-го… Но, вот вроде бы уже все точно разрешилось и последняя дата является действительно актуальной.
Как это будет?
Так как разговоры о постройке до недавнего времени были лишь популистской болтовней, то, может, и по счастью, совершенно не пришлось досконально переделывать никакие проекты.
Станцию «Беломорскую» сразу решили строить по новым технологиям, основываясь на принципе «топ-даун». В начале 2017-го был объявлен открытый тендер на выбор строительной компании, и вся смета по ее работам должна была уложиться в 5,77 млрд. Выиграло его, что было ожидаемо, детище Стройгазконсалтинга – компания КМС.
Буквально за год она отрапортовала, что уже половина станции готова, причем пути удалось достроить настолько, что до «Ховрино» запустили движение безо всяких ограничений. На данный же момент в комплексе ведутся архитектурно-отделочные работы, и застройщик уверяет, что он с лихвой вписывается в график.
Дизайн и инфраструктура
По архитектурному решению был выбран классический двухпролетный проект с колоннами и платформой островного типа, и ширина последней предусматривается десятиметровой. Закладывать ее будут неглубоко, исходя из объективных геолого-разведывательных данных, специфики самой ветки, а также стремления максимально удешевить строительство.
[ads_middle_center2]
Дизайн собираются выдержать в стиле одноименной географической зоны с превалирующими темно-синими, зелеными и белыми тонами, что будет символизировать небо ночью, море и снег. Все стены и колонны планируется отделывать белоснежным мрамором из Полоцка, будут организованы ниши с мраморными же скамьями, расположившиеся по стенам между колоннами.
Еще думают украсить станцию несколькими мозаичными панно, изображающими северные пейзажи, ландшафты Кижского музея, а также Соловецкого монастыря. На полу собираются класть отечественный гранит, а подвесной потолок сделают в оттенках морских волн и в той же форме. А на путевой стенке пустят название станции по зеленого цвета полоске, и обрамлять ее будут белый и темно-синий участки.
Из «Беломорской» на одноименную улицу в районе ее пересечения со Смольной (южная сторона) можно будет попасть посредством проектируемого пешеходного перехода, выход которого ориентируют на существующие транспортные остановки.
Для входа и выхода планируется организовать отдельные потоки, и от каждой части вестибюля к платформе будет вести пара эскалаторов, а для пассажиров с повышенными потребностями откроют лифт.
Наземные фасады также планируется украшать материалами преимущественно белого и зеленого цвета, вестибюль будет декорирован белым мрамором, в котором предусмотрены вкрапления полос уральского змеевика зеленого цвета. Освещение на потолке – светодиодное, и по своей форме оно будет отсылать к образу северного сияния.
Всего планируется загружать станцию в день на 90 — 110 тысяч человек, в том числе в часы «пик» — на 12-13 тысяч. Не исключено, что в будущем к «Беломорской» пристроят второй вестибюль. Также в очень далекой перспективе организация здесь пересадочного пути на будущую Молжаниновскую линию.
Видео
[mom_video type=»youtube» id=»VkG28WJfr6A» width=»610″ height=»350″]