Домой Новости Размер командировочных суточных расходов в 2019 году

Размер командировочных суточных расходов в 2019 году

1352
0
Командировочные и суточные 2019

Практически каждому бухгалтеру знакомы хлопоты с начислением и выплатой командировочных и суточных.

И сегодня мы поговорим о том, что представляет собой эта графа расходов в целом, как надлежит начислять и выплачивать ее составляющие командированному работнику, каково значение этих цифр в текущем году, а также что в их отношении планируется в следующем.

Порядок начисления и выплаты

По сути, в связи с наступлением факта командировки у бухгалтера появляется две проблемы. Во-первых, как и когда рассчитать, начислить и выплатить суточные (иногда эта процедура включает два этапа: аванс перед оформлением поездки и окончательный расчет предоставления авансового отчета — после).

Во-вторых, что делать с зарплатой на этот период и всеми сопутствующими нюансами, вроде частого охвата периодом командировки выходных или праздничных дней, нерабочих часов и т.д.

Начнем со второго, как самого тяжелого. За время командировки работнику начисляется трудовое вознаграждение из расчета средней зарплаты, которая исчисляется по последним двум рабочим месяцам, исключая нетабелируемые без уважительной причины дни, отпускные, больничные и прочие периоды, если они имели место быть (то есть – только за отработанное в действительности).

Если работник принят менее чем за два месяца до командировки, считается фактическое время с момента зачисления в штат. В случае, когда в рассматриваемом отрезке встречаются выплаты премиальных, все зависит от вида премии, определяющего время и долю ее зачисления в доход определенного периода.

Напомним, месячные премиальные включаются в тот месяц, в котором они были начислены, квартальные, годовые и прочие за больший период пропорционально делятся на количество составляющих их месяцев и распределяются при исчислении средней ЗП, соответственно.

командировочные расходы суточные

[ads_middle_center]

Если речь идет о разовых выплатах к праздникам, профессиональным датам, дням рождения и т.д., они в расчете командировочных не участвуют.

В процессе рекомендуется пользоваться такими документами, как «Нормы рабочего времени» (к соответствующим месяцам), «Табелем учета рабочего времени компании» и «Тарифной сеткой» (если речь идет о бюджетной организации).

Командировочные можно считать как по среднедневной зарплате, так и по среднечасовой, в зависимости от того, какая форма оплаты труда принята в компании.

Для их расчета суммарные, разрешенные к включению, выплаты за два последних месяца делятся на количество фактически отработанных дней тогда же, после чего полученное значение умножается на количество дней или часов, проведенных в командировке.

размер суточных командировочных в 2019 году

При этом надо учитывать нюансы поездок, припадающих на выходные дни. Все выходные, включая день отъезда и приезда, автоматически для откомандированного сотрудника считаются рабочими, и за них ему начисляются и выплачиваются командировочные.

Независимо от этого, сотрудник может, по желанию, брать за эти выходные или нерабочие, праздничные дни отгулы по взаимному согласию сторон в удобное для него время. Нюансы здесь такие: если человек работает с почасовой или поденной оплатой и при этом не перерабатывает норму, ему выплачивается двойная почасовая или поденная ставка и отгул при этом он не получает.

Если перерабатывает – то еще и дается отгул, причем оплачиваемый. При стандартном же месячном окладе, без переработки, если без отгула, выплаты считаются по одинарной ставке, а отгулы при этом не оплачиваются.

В случае же, когда имел факт переработки, без отгула выплачивается за все время переработки двойная ставка, а во время отгула, если его берут, – одинарная. Все описанные выше выплаты отличаются стандартным налогообложением, ничем не отличающимся от выплаты обычной зарплаты.

оплата суточных командировочных в 2019 году

Что же касается непосредственно командировочных, они к ставке работника отношения не имеют, и рассчитываются совершенно отдельно. И включают в себя как суточные, так и погашение всех подтвержденных трат, сопровождающих поездку, в том числе и на нужды фирмы (оплата проезда, закупки товаров и услуг, которые можно отнести предприятию на расходы по своей хозяйственной деятельности и т.д.).

Как на выплаты влияет минимальная зарплата?

[ads_middle_center2]

Итак, общеизвестно, что выплаты суточных в национальной валюте опираются на установленный Кабмином размер минимальной зарплаты.

Кроме подтвержденных трат чеками, накладными и прочими расходными документами о покупках и оказании услуг сотрудникам, пребывающим в командировке, на их там проживание и содержание, не облагаются налогом на доходы и неподтвержденные суммы, но, не превышающие одну десятую размера мин-зарплаты (состоянием на первое января отчетного года).

В 2018 году она была принята на уровне 3723,00 грн., следовательно, суточные равны в таком случае 372,30 грн. Это что касается командировок по Украине. По заграничным же поездкам установлен единый для всех порог на этот год в фиксированном размере 80 евро.

норма суточных командировочных

Следовательно, исходя из того, что предварительно для 2019 года, так как минимальная зарплата установлена в размере 4173,00 грн., суточные тогда будут равны 417,30 грн. Хотя, конечно же, если в бюджете на следующий год примут другую цифру, придется считать уже по ней.

Что же касается заграничных суточных, здесь есть все основания полагать, что цифра в 80 евро останется неизменной, ведь для того ее несколько лет назад и устанавливали в валютном эквиваленте, чтобы теперь не мучиться с качелями минимальной зарплаты еще и в их отношении.

Несколько важных нюансов

Туристический сбор, уплаченный во время пребывания в командировке и включенный в стоимость проживания в ней, не может быть частью налогооблагаемого дохода – он компенсируется наравне с остальными тратами сотрудника, ложащимися на расходы предприятия.

Аналогично не могут облагаться НДФЛ расходы по входящим в стоимость проживания (в отеле) стирке, чистке, починке и глажке одежды, обуви и белья. Сюда же относятся все сборы, уплачиваемые при получении разрешения на въезд куда-либо по маршруту следования. Но, все это, конечно же, при наличии подтверждающих документов.

Факты командировок в предшествующие датам текущей командировки дни исключаются из расчета средней заработной платы за предыдущие два месяца, когда начисляется трудовое вознаграждение за проведенное в ней время.

Нельзя одновременно выплачивать и командировочные, и начислять премию за один и тот же период.

Видео-новость

[mom_video type=»youtube» id=»xCzFHwhsbmk» width=»610″ height=»350″]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь