Домой Новости В СФ рекомендуют доработать изменения в Жилкодекс о соблюдении тишины

В СФ рекомендуют доработать изменения в Жилкодекс о соблюдении тишины

34
0

Комитет Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендовал авторам доработать изменения в Жилищный кодекс РФ, обязывающие собственников помещений в многоквартирных домах соблюдать режим тишины и покоя, сообщил РИА Новости в понедельник председатель комитета Олег Мельниченко.

В конце мая депутаты внесли в Госдуму законопроект, обязывающий соседей в многоквартирных домах соблюдать тишину в ночное время, а также санитарно-гигиенические, экологические и противопожарные правила. Законопроектом предлагается дополнить Жилищный кодекс статьей об обязательствах по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах. По мнению авторов, изменения подготовлены в Жилищный кодекс РФ в виде отдельной статьи, а в случае одобрения законопроекта изменения будут вносить в КоАП. Депутаты надеются, что закон будет принят до конца года.»Комитет СФ на своем заседании рассмотрел проект федерального закона, направленный на установление положений по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах. Напомню, что президент РФ по итогам встречи с представителями общественности для обсуждения национального проекта «Жилье и городская среда» дал поручение внести изменения в Жилищный кодекс РФ, направленные на повышение комфортности проживания в многоквартирных домах», — сказал Мельниченко.

Он подчеркнул, что вопрос о соблюдении прав и законных интересов граждан в жилищном фонде не раз становился предметом рассмотрения высших судов РФ. Так, Верховный суд к систематическому нарушению прав и законных интересов соседей отнес прослушивание музыки, использование телевизора, игру на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости, производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

«В этой связи представленный нашими коллегами, депутатами Госдумы законопроект также направлен на решение этой острой в настоящее время проблемы», — сказал Мельниченко.

По его словам, законопроектом предложено установить обязанность собственника любого помещения в многоквартирном доме обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан (соседей) лицами, которых он допустил в принадлежащее ему помещение. Это касается как соблюдения режима тишины и покоя, так и вопросов причинения ущерба общему имуществу многоквартирного дома или имуществу соседей. При этом закрепляется норма, согласно которой собственник помещения обязан уведомить соседей о том, что он планирует проводить ремонтные работы или мероприятия, которые могут повлечь нарушение тишины и иных законных интересов.

Однако, «проектом не устанавливается ни временной интервал нарушения тишины и покоя, ни ответственность за эти нарушения, решения этих вопросов отнесены к компетенции субъектов Российской Федерации», напомнил глава комитета.

При этом сенатор напомнил, что в региональном законодательстве уже давно действуют положения, определяющие требования по соблюдению режима тишины и покоя в ночное время, а также ответственность за это нарушение, например, столичный закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». «Поэтому данный проект лишь закрепляет общее рамочное требование в Жилищном кодексе РФ», — пояснил законодатель.

По его словам, комитет обратил внимание на необходимость доработки этого законопроекта в целях «устранения неоднозначности понимания некоторых его положений и исключения возможности возложения на собственников помещений заведомо невыполнимых требований». В частности, сенатор подчеркнул необходимость установления четко обозначенных признаков действий, которые могут привести к нарушениям тишины и покоя граждан в многоквартирном доме.

Мельниченко также подчеркнул, что вопрос об установлении или повышении штрафов за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в данном законопроекте не ставился. «Более того, в настоящее время Кодекс об административных правонарушениях не содержит такого состава административного правонарушения и соответственно – не устанавливает меры ответственности. Повторюсь, что вопрос установления ответственности за данные виды нарушений отнесен к компетенции субъектов РФ. В настоящее время таких предложений в комитет не поступало», — заключил парламентарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь