Домой Праздники Когда Сретение Господне в 2019 году

Когда Сретение Господне в 2019 году

1303
0
Сретение Господне в 2019 году

В православном и католическом христианстве, а также в ряде древневосточных церквей, поддерживающих Апостольское преемство и Священное писание, в некоторых протестантских концессиях Сретение Господне празднуется достаточно широко и считается одним из основопологающих в церковном календаре.

В 2019 году католики будут его отмечать 2 февраля (согласно григорианскому календарю), а в Украинской греко-католической церкви, в Православных Русской, Иерусалимской, Сербской и Грузинской церквях праздник относится к числу двунадесятых важнейших и припадает он на 15 февраля (2 февраля юлианского).

Суть праздника

Сретение отмечает сороковый день со дня рождения Христа, когда Мария впервые принесла его в Иерусалимский храм. 40 дней здесь фигурируют совершенно не зря, ведь именно этот период времени со дня появления на свет своего ребенка женщина считалась нечистой перед церковью.

Интересно, что родив мальчика, она от данного клейма избавлялась вдвое быстрее, чем девочку – мам дочерей нечистыми считали и вовсе все 80 дней.

Сретение Господне в 2019 году

[ads_middle_center]

Чтобы очиститься, согласно букве Старого Завета, каждая должна была принести для ритуального сожжения годовалого ягненка, как символ признания ею полноправной власти Бога над собой и своей благодарности, а также горлицу или голубку в знак очищения от грехов.

Самым бедным женщинам разрешалось обойтись двумя голубками. Мария, как известно, принесла две горлицы, и мало того — ей надлежало одновременно привести в храм и своего новорожденного сына, так как по еврейскому закону все первенцы мужского пола принадлежали Богу.

Марию с Иосифом на пороге храма встретил старенький праведник — святой Симеон, который уже много лет ждал встречи с Господом. Так как данный им обет не позволял ему спокойно умереть до этого момента, после знакомства с маленьким Иисусом он был избавлен от необходимости жить, и перед своей смертью произнес благую весть о будущем Христа. Еще в храме в тот торжественный день они встретили пророка Анну, что также упоминается в Евангелии от Луки. По завершению же всех мероприятий счастливые родители вернулись в Галилею, в свой Назарет.

Церковное значение Сретения

Официально данный праздник был признан во второй половине четвертого столетия в Иерусалиме. Впервые о нем упоминает в своих дневниках паломница С. Этерия и дает ему название «сорокового дня от Богоявления». С ее слов, кстати, сбереглись очень занимательные сведения о том, как именно происходили торжества в древности.

Так, к примеру, она рассказывает о праздничной процессии к храму Воскресения, проведении в нем Литургии – даже еще более пышной, чем пасхальная, обязательных проповедей не только священников, но и епископа.

Симеон с маленьким Иисусом

С течением истории, Иерусалим «поделился» Сретением и со всем Ближним Востоком, но там он, что характерно, достиг апогея своего значения лишь в шестом столетии при царе Юстиниане. Примечательно, что в современной праздничной литургии в этот день обязательно несколько раз звучат молитвы за императора именно в его честь.

Также немаловажным фактом была трансформация и богословской трактовки праздника, когда изначально он считался Господним, и только гораздо позднее приобрел статус Богородициного. Но, Второй Ватиканский Собор вновь перевел его в старую категорию, тем самым уйдя в другое русло, по сравнению с восточной традицией, где Сретение до сих пор считается Богородициным праздником.

Кстати, отражение данного факта можно увидеть даже в одежде наших батюшек, проводящих в этот день службу: они надевают голубые цвета в знак непорочности Девы Марии и белые – чествуя свет.

Традиции празднования Сретения и пересечение с народными древними поверьями

Безусловно, как и любой двунадесятый праздник, Сретение не обходится без праздничной литургии, на которой прихожане обязательно святят воду и зажигают свечку. В народе ее называют «громницей» и она, по поверьям хранит дом и усадьбу от молнии, ливня и пожара. Часто ее проносят и над нивой, защищая посевы от града.

«громница» в Сретение Господне в 2019 году

Эта свечка – мощный оберег, ею вначале обводят всех членов семьи – от сглаза, а потом ставят перед иконой в доме, чтобы защитить его от нечистой силы. Иногда и сам праздник в ряде сел именуют в честь этого обряда Громницей.

Естественно, свеча не могла стоять все время зажженной – и опасно это, и прогорела бы слишком быстро. Поэтому после ритуала ее тушили и зажигали вновь тогда, когда набегали тучи и был риск сильной непогоды.

Также верили, что если ее зажечь в комнате, где женщина тяжело рожает, то ее муки облегчатся, что она помогает от эпилепсии. И, наконец, именно эта свеча зажигалась, если в доме кто-то умирал в течение всего этого года до следующего Сретения.

[ads_middle_center2]

К слову, и с освящением воды на этот праздник все было не так просто: в нее обязательно добавляли ту, которая капает с сосулек, прилепившихся к крыше – считалось, что лечебные свойства такой воды просто неисчерпаемы.

Ее применяли при любых внутренних заболеваниях и ранах, кропили себя и детей от сглаза и нечистой напасти, воинов перед боем и чумаков перед тем, как они отправлялись в путь, хлева, чтобы ведьмы не портили скотину и молоко, а также сам скот перед тем, как первый раз погнать его на выпас. Также водичкой этой пользовались и пасечники, брызгая в начале сезона на свои ульи.

Народные приметы

Такой старый праздник, конечно же, не мог не обрасти множеством примет и поверий, благо, народ у нас крайне сметливый и наблюдательный. Так, считалось, что Сретение – это момент встречи зимы и весны, момент их битвы.

оттепель

Говорили, что если на праздник оттепель, то холода еще продержатся долго, но осень будет поздней. Ветер в этот день воспринимали как очень плохой знак, а вот тихая погода, как раз, провещала хорошее роение пчел и отличный урожай. Также внимательно наблюдали и за петухами – если они пьют воду из лужи, то стужа еще вернется.

Не обходилось, естественно, и без традиционных гаданий. Например, выставляли тарелку с зерном во двор на ночь: если оно покроется росой, то будет хороший урожай, а нет – жди беды. И вообще христианство нашим людям никогда особо не мешало поддерживать исконные языческие традиции, в частности, непременно петь в этот день специальные заклинания, приглашающие доброе лето и тепло. Кстати, именно Сретение негласно давало старт хлеборобскому циклу – надлежало начинать готовить инструмент к полевым работам и посевной материал.

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»EFdSJp8n84E» width=»610″ height=»350″]