Курбан Байрам – один из самых важных и почитаемых мусульманских праздников. Он знаменует окончание хаджа и отмечается ровно через семь декад после Ураза Байрам.
По мусульманскому лунному календарю его дата всегда статична – это десятый день Зуль-хиджа, но, разумеется, по традиционному западному она каждый год плавает. И в 2019 году Курбан Байрам припадает на 11 – 15 августа (с вечера до вечера, как, впрочем, и большинство праздников адептов этой религии).
В мусульманских странах Курбан Байрам – официальный праздник, отдых в который обычно растягивается на четыре-пять дней. Правда, и здесь есть некоторые исключения: в Саудовской Аравии празднование длится целых две недели, а вот в Катаре и Турции – полную декаду. Короче всего выходные в Нигерии, Гане и Уганде – там их на Курбан Байрам припадает всего три дня.
В России же официально он отмечается на территории Ингушетии, Дагестана, Башкортостана, Адыгеи, Татарстана, Карачаево-Черкесии, Чечни. А с 2014-года в увольнение на этот праздник могут уходить и военнослужащие мусульманского вероисповедания.
Суть праздника
[ads_middle_center]
Эти пять дней в году посвящены пророку Ибрагиму, чье жертвоприношение имело огромное значение для веры. Как говорит Коран, когда Ибрагим спал, к нему во сне явился Джебраил (ангел Гавриил), и велел ему принести в жертву собственного сына.
Интересно, что конкретное имя ребенка в священных для мусульман текстах не упоминается, но, бытующее в народе предание гласит, что это был его первенец и единственный пока сын – Исмаил. (Очевидно, что налицо расхождение с иудейскими религиозными учениями, ведь в Таурате прямо сказано, что жертвой должен был стать Исаак.)
На самом же деле, таким образом, Аллах испытывал веру и любовь к себе Ибрагима, и когда отец возложил мальчика на жертвенный алтарь, тот сделал так, чтобы нож не смог резать. Исмаил, конечно, очень испугался, но, не смея перечить воле бога и отца, подчинился и молился, не переставая. В итоге вместо него на алтаре оказался баран, ребенок остался жив, а Ибрагим смог благополучно зачать второго сына – Исхака.
Традиции и современность
Само название праздника на арабском (Ид аль-Адха) означает «праздник жертвы», но в среде русскоязычных мусульман больше распространен термин «Курбан Байрам», где второе слово восходит к тюркской традиции, в которой оно повсеместно обозначает любой праздник. Нередко могут называть его и Курбан Айт («айт» по-арабски тоже «жертва»).
Значение же слова Курбан очень интересно, причем, оно оказывается гораздо более объемным, нежели «аль-адха», — это вообще все, что делает правоверного мусульманина ближе к богу.
Безусловно, в столь символичный и посвященный конкретному событию в религиозной истории день принято приносить ту самую символическую жертву, вспоминая об Ибрагиме.
Ритуальному закланию подлежит, как правило, барашек, но, по правде говоря, животное может быть любым, ведь важно совсем не это, а демонстрация набожности мусульманина Аллаху. Так, к примеру, у некоторых народов традиционной жертвой считается верблюд, причем, обычно после ритуала съедается его мясо, и считается, что им нужно угостить не только всех, кто у тебя его попросит, но и просто даже тех, кто встретится на твоем пути.
На протяжении веков Курбан Байрам приходился на кульминацию хаджа в Мекку. За день до этого паломникам предписывается взойти на Арафат, и в сам праздник проводятся символические кидания камнями, после которых семикратно обходится Кааба – совершается т.н. «таваф». Все же, кто в хадж не отправился, в этот день (названный, кстати, по имени самой упомянутой горы) должны непременно поститься.
В сам же праздник мусульмане натощак подвергают себя ритуальному полному омовению, надевают чистые специальные наряды и обязательно проговаривают праздничный такбир – его нужно повторять и во время утреннего путешествия к мечети.
[ads_middle_center2]
В самом же храме молитва сопровождается проповедью хутбой, которая прославляет Аллаха, Мухаммада, рассказывает историю праздника и поясняет, почему так важен хадж.
После этого переходят к самому жертвоприношению, для которого выбирается традиционный барашек, верблюд либо корова. Животное должно быть старше шести месяцев от роду и не иметь изъянов.
В зависимости от достатка семьи, приносят одну жертву от всех домочадцев, либо же по одному барашку за каждого ее члена. Все это происходит во дворе мечети, после чего туши разделываются, шкуры отдаются храму, а мясо отваривают и подают к общей ритуальной трапезе, место во главе стола на которой, как правило, оставляется за имамом.
Вообще же трапезе в этот праздник уделяется огромное внимание: мясо, в зависимости от региона и его кулинарных традиций, готовят совершенно по-разному, приправляя его всевозможными специями, а также выставляя на стол все самое лучшее и вкусное, что есть в доме.
Важно очень красиво и нарядно украсить сам стол. Кроме того в качестве блюд обязательно в изобилии подаются разнообразные сладости. Очень часто к этому празднику близким родственникам и друзьям преподносят подарки, а в следующие после него дни навещают всех, кого душа пожелает, так как считается, что полезно посетить, как можно больше жертвоприношений.
Некоторые интересные моменты
Сам факт ритуального умерщвления животного еще Мухаммадом комментировался таким образом, что он не просто одобрял эту традицию, но и советовал, что делать это нужно гуманным способом – хорошо наточенным ножом, и так, чтобы жертва не слишком мучилась.
Мусульманские общины Индии, Бангладеш и Пакистана, что примечательно, самостоятельно наблюдают за луной, не принимая в расчет мнение Верховного суда Саудовской Аравии и не опираясь на традицию устанавливать дату, исходя из факта видимости луны незадолго до того. Поэтому там на день-два в какую-то сторону может быть некоторое отклонение от общего празднования Курбан Байрам.
Самые опытные и талантливые имамы-хатыбы курбам-байрамовскую проповедь превращают в декламацию рифмованной прозы.
Иногда умирающий человек завещает приносить за него жертву в этот праздник, и не выполнять данное ему обещание считается страшным грехом.
Видео
[mom_video type=»youtube» id=»7de8MhAp7h8″ width=»610″ height=»350″]