Домой Туризм Эксперты прокомментировали возможность закрытия Турции для туристов

Эксперты прокомментировали возможность закрытия Турции для туристов

174
0

Турция Туризм Коронавирус Авиасообщение Россия Эксперты прокомментировали возможность закрытия Турции для туристов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Основатель туристического агентства Полина Гербер сомневается, что Турция полностью закроет границы для туристов до конца летнего сезона.

«Я считаю, что число заболевших будут сдерживать до последнего. И если не удастся прекратить рост инфицирования, то Турцию могут снова закрыть, но не раньше середины осени», — заявила Гербер «Известиям» 19 июля.

Ранее в этот день министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой заявил, что власти не исключают закрытие страны для иностранных туристов в случае роста распространения штамма коронавируса «Дельта».

По мнению Гербер, полное закрытие границ для туристов прежде всего не выгодно экономически. Кроме этого, в Турции очень хорошо соблюдаются меры безопасности, заявила основатель турагентства.

«Я была там совсем недавно и видела, что подавляющее количество людей ходят в масках и серьезно относятся к мерам профилактики. Если новый штамм коронавируса будет быстро распространяться, скорее всего могут ввести дополнительные меры безопасности на самих курортах и в отелях. Этот факт, в принципе, не должен повлиять на количество людей, которые планируют отдохнуть в Турции. У некоторых уже куплены путёвки», — заключила представитель туриндустрии.

В свою очередь вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Осауленко рассказал «Известиям», что ждет российских туристов, в случае если Турция закроет страну для иностранцев.

По словам Осауленко, организованным туристам нечего опасаться, вывоз россиян с иностранных курортов уже отработан.

«Принцип будет точно такой же, как был в апреле месяце текущего года. Если границу закроют, то в течение короткого времени организованных российских туристов будут вывозить. Авиакомпании будут ставить в графики по возможности новые рейсы, будут увеличивать количество кресел на рейсе, другие типы самолета», — сказал вице-президент РСТ.

Организованных туристов будут вывозить бесплатно. Им не придется подавать никаких заявлений на вывоз, отметил представитель отрасли.

«Туроператор, его представители, гиды, которые работают с туристами на месте заранее уведомят туристов о том, что возникла нештатная ситуация. Им предложат отдыхать до тех пор, пока не подойдет срок (организованного вывоза — Ред.). Заранее оповеcтят, что завтра или послезавтра туристы должны быть готовы к вылету», — сказал Осауленко.

Он отметил, что турист вправе отказаться от организованного вывоза, но тогда возвращаться в Россию ему придется за свой счет.

Тем туристам, кто уже купил путевку, но не успел вылететь в Турцию до закрытия границ, скорее всего, операторы просто перенесут тур, полагает вице-президент РСТ. Поменять направление теоретически будет возможно, но придется доплатить, полагает эксперт.

Осауленко подчеркнул, что до конца лета у россиян появились альтернативы Турции.

«Есть Греция, Болгария, Кипр Марокко Тунис. Во второй половине августа ждем Египет, есть Хорватия, Черногрия. До конца июля могут появится новые страны», — заключил специалист.

Цена на билет в Турцию

С 1 по 18 июля в Турцию оформлено 16% авиазаказов за границу, страна находится на втором месте в рейтинге международных направлений, рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова. Опережает её Армения с долей 26%.

«Популярности Турции способствует и цена билета ― по сравнению с другими туристическими направлениями стоимость перелёта сюда минимальна. За билет в одну сторону клиенты сервиса, оформлявшие заказ с начала июля, платили в среднем 11,3 тыс. рублей», — говорит Шелехова.

Билет в Армению обойдется в среднем в 11,35 тыс. рублей, в Кипр ― 12,12 тыс. рублей. Пик популярности Турции традиционно приходится на третий квартал, подчеркнула специалист. Так, в 2019 году именно с июля по сентябрь в эту страну было оформлено наибольшее количество заказов.

«Турция ― одно из наиболее популярных направлений у туристов из России. И она становится еще более востребованной в условиях ограниченного международного авиасообщения с большинством стран», — заключила Шелехова.

14 июля исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что несмотря на распространение штамма коронавируса «Дельта» в Турции, российские туристы не отказываются от туров в эту страну.

Глава минздрава Турции Фахреттин Коджа 6 июля сообщил, что количество случаев штамма «Дельта» в республике возросло за последнюю неделю почти втрое. При этом первые случаи выявили на прошлой неделе.

5 июля сообщалось, что оперштаб разрешил российским авиакомпаниям открыть рейсы в Турцию еще из 13 городов РФ. Таким образом, российские и турецкие авиакомпании смогут выполнять полеты из 45 международных аэропортов России, в том числе из Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Сочи, Тюмени и Южно-Сахалинска.