Домой Новости Официальный индекс потребительских цен на 2019 год

Официальный индекс потребительских цен на 2019 год

1765
0
индекс потребительских цен на 2019 год

Индекс потребительских цен – важнейший инструмент для расчета уровня инфляции и макроэкономических показателей любой страны. С помощью анализа его динамики можно отслеживать как глобальные, так и периферийные проблемы, анализировать слабые места, принимать решения о мерах по оздоровлению экономики.

Именно на него, во многом, опирается политика Центробанка, а также соответствующих ведомств Правительства, именно о нем новостей с тревогой ждут все жители РФ. Хотя, чего там ждать-то – все и так налицо на полках магазинов…

Прогнозы на 2019 год по индексу потребительских цен колеблются от умеренно позитивных до пессимистичных, учитывая те или иные экономические аспекты, внешнеполитическую обстановку, которая неумолимо влияет и на ситуацию внутри, а также программы регуляторов ключевых параметров хозяйственной деятельности России. Что ж, попробуем их рассмотреть беспристрастно и самостоятельно оценить степень их адекватности.

Что говорят в Минэкономразвития?

Прогнозы Минэкономразвития многие сравнивают с заклинаниями гадалки: если долго и упорно что-то повторять, оно непременно сбудется, вероятно, считают орешкинцы. Во-первых, по правде говоря, пугает, что ИПЦ за два последующих года солидарно продемонстрирует по 4% каждый, причем (и вот здесь начинается ненаучная фантастика) по всем трем видам прогнозов, включая консервативный.

индекс потребительских цен на 2019 год

[ads_middle_center]

Что, конечно же, не выдерживает никакой критики, учитывая, что последний, к примеру, по динамике нефтяных цен дает серьезное отклонение в 6 и более пунктов. Более того, по сравнению с 2018-м, по их собственной же оценке, индексация доходов населения уменьшится почти вдвое, а реальной зарплаты – втрое.

И единственные сегменты, которые собираются показать, пусть очень скромный, но все-таки рост – это промышленность и инвестиции в основной капитал.

Сложно оценить, какой математикой пользовались в этом ведомстве, но при увеличении ВВП всего на 0,4 процентных пункта максимум, при упомянутом катастрофическом падении уровня доходов населения и при росте производства, которому, как известно, для своего прогресса надо откуда-то брать деньги, говорить о снижении ИПЦ до 4%, по крайне мере неэтично, считают независимые эксперты.

девушка с калькулятором

Интересно, что приведенные показатели рассчитаны, исходя из (внимание!), цитируем официальный прогноз: «…повышения уровня жизни населения на основе умеренного увеличения социальных обязательств государства и бизнеса…» и «…более активного восстановления потребительского спроса». Как это уживается с падением индексации доходов и зарплат вдвое-втрое, согласно цифрам прогноза этого же ведомства, не ясно.

Кажется, на лицо явное противоречие, усугубляемое еще и нестабильной обстановкой на внутреннем рынке горюче-смазочных материалов, а также грядущими серьезными переменами в налоговой политике, которые готовятся сильно осложнить жизнь отечественному бизнесу.

Слово Альпари и другим

Старшие аналитики Альпари сходятся на том, что 3,9-4% ИПЦ Минэкономразвития – это своеобразные пробирочные дети ведомства, в зачатии которых ни реальность, ни логика не участвовали. Ожидания на этот счет в ближайшем будущем самого населения составляют где-то 8,5%, тогда как, к примеру, исследования по тому же поводу прошлого года демонстрировали 9,2%.

альпари

[ads_middle_center2]

Безусловно, это уже лучше, чем 12-15% прежних периодов, но, все-таки чрезвычайно далеко от того, что говорит нам Министерство Орешкина.

Радует, что на лицо тренд снижения, но, в то же время настораживает и отрыв от реальности официальных показателей, которые, по идее, должны учитывать в планировании своей дальнейшей деятельности именно то, что происходит по факту, то, что по сути, и будет формировать обстановку, и с чем готовится жить само население России. А не свои фантазии на тему того, как бы «было хорошо, если бы…».

Учитывая, что данные Росстата перед публикацией и отражением в документах всегда проходят через фильтр Минэкономразвития, получается, что Правительство создает альтернативную реальность, активно в ней функционирует и даже, для видимости, рассылает приглашения на этот праздник жизни народу. Вот только попасть на него невозможно, в виду отсутствия пересечения между нашей и их вселенными.

Деканат экономфака МГУ вообще уже в открытую заявляет о том, что налицо начало периода затяжной стагнации, когда скатывание экономики в пропасть жестко удерживается регуляторной политикой Центробанка и налоговыми маневрами Минфина, но, в то же время, и объективных причин дальнейшего развития теоретики экономической науки не видят.

график и деньги

Одним из первых неприятных звоночков, подтверждающих это, стала новость от Центробанка, который решил заморозить на неопределенный пока период ставшее уже традиционным в последнее время падение ставки рефинансирования.

Основной причиной тому набиуллинское ведомство, не таясь, называет рост инфляционных ожиданий. Видимо в ЦБ РФ, все же, деньги умеют считать лучше, чем в Минэкономразвития, и тут разумнее, конечно же, будет доверять мнению именно первых.

При этом в ряде банков, в частности, в руководстве «Открытия», откровенно недоумевают, почему ставка рефинансирования не отреагировала на меньший, по сравнению с ожиданиями, рост даже официальной инфляции в течение первого полугодия 2018 года (всего на 2,4%) – вместо того, чтобы ее еще снизить, наоборот, в ЦБ взяли паузу. И уже только это очевидное несоответствие навевает на мысли, что стоит готовиться к чему-то действительно серьезному и неприятному в ближайшее время.

Всему виной НДС? Или не только?

Индекс потребительских цен на 2019 год

[ads_middle_center2]

Власти нам уже неоднократно намекали, что перемены в налогообложении если не к концу 2018-го, то в 2019-м ожидаются более чем серьезные. Повысят ставку НДС, переформатируют ряд акцизов. Логично предположить, что увеличившаяся фискальная нагрузка на предприятия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе не сможет не отразиться на кошельке рядового гражданина.

А если учесть последние «ноу-хау» в области оцифровки и тотального чипирования, внедрения системы даже не партийного – штучного учета всего, что поступает на прилавки, становится совсем грустно при оценке перспектив завтрашнего дня.

Ведь, посудите сами, кто будет платить за то, что любой торговой, производственной фирме, уже даже не только имеющей дело с подакцизными товарами, придется закупать соответствующее ПО, сканеры и другую технику, нанимать дополнительный персонал, чтобы справляться с увеличившимися на эти операции обязанностями?

Все это, безусловно, очень красиво выглядит в предвыборных обещаниях, программах развития и лозунгах. Проблема в том, что подобными вещами на полном серьезе заниматься в стране, в которой 20% населения живут за чертой бедности, несколько дико. Может, вначале стоило поднять реальные ожидания россиян к оптимистичным прогнозам министерств, а уж затем задумываться о передовых технологиях?

А то у нас доходит до анекдота: почти три с половиной тысячи школ с туалетами на улице, при нашем-то климате, зато повсеместно внедряем «цифровую экономику»…

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»HAYLELOVVWs» width=»610″ height=»350″]